私の作品

お客さんからの注文があったので 作り置いてあった包丁に柄を付けました。

真鍮の口金に本当なら紫檀を使いたいのですが 海外へはワシントン条約の絡みで送れないらしいので 寺院建築古材の中から赤くて重い物を選んで 柄を作りました。

牛刀

白鋼割り込み手打ち牛刀です

 

三徳包丁
白鋼割り込み手打ち三徳です
口金は真鍮の8mm厚の板を加工しました
柄の材料はローズウッドです(紫檀)

 

白鋼割り込み手打ち菜切りです
口金は 真鍮のパイプを鍛造したものです。


鍛造ナイフです 包丁と同じ素材です。


ハーブチョッパーです。
素材は炭素工具鋼SK3です。

 

ウナギ裂き 名古屋型です
これは片刃です。

切り出し小刀 です。

よく似てますがこれは傘屋小刀です。


彫刻刀(平21mm)青鋼です。



注文があって作った ハーブチョッパーです。

 

ペーパーナイフかな?ステーキも切れるよ(^^♪

 

松山にあった 石手屋さんのお身内の方から貴重な包丁を
頂きました 上の包丁が私がお礼に送ったものです。


剣鉈です もう一つと共に初めての構造です


フクロナガサ的なナイフ

 

あるナイフ作家の方からのご注文でカービングナイフとフォークを
鍛造しました 作家の方がハンドルを作られます、完成が楽しみです。

 

 

スパナでナイフを作ってみました 一部ではスパナイフ(温泉ナイフ)とか笑

 

あるデザイナーの方におねだりして絵を書いていただき作りました

先が尖ってなくって 可愛いでしょ 反ってるから鉛筆なんかも削りやすいよ

 

試作品のナイフです
一番上のナイフのみ青紙を割り込みました
下の3本は全鋼です。

ナイフに鞘を作ってみました

 

アジ切とか小出刃と言います
これは研削加工をあえてしないで全て鍛造のみで仕上げました
江戸時代はきっとこんな作り込みだったと思われます
いわば 鍛造原理主義かな?

 

またまた この子たちです
我が家では一反木綿と呼ばれてます 握りやすいよ

どうですか? 懐かしい感じでしょ
もう少し改良が必要だけどね

クロスピンハンマーです 
これを挟む箸も一緒に拵えました

黒打ち両刃小出刃(鯵切)です

柄は欅(ケヤキ)です

 

最近作った ナイフ(剣鉈?)です

  

 

 

菜切り包丁です 女性からのご注文で柄を薄く作りました
白紙2号割り込み鍛造手打ち真鍮口金菜切り包丁5寸

この三徳は 左利きの男性からのご注文です
刃付けについて特に左利きであることにこだわられていらっしゃったので7対3で研ぎました。
白紙2号割り込み鍛造手打ち三徳真鍮口金左利き仕様

 

餅切1尺です

完全有機農法をされている方からのご注文で誂えた 餠きり包丁1尺です
実はリピーター様です。